Monday, June 11, 2012

Vuelta a Colombia 2012

Acabamos de ver en el Critérium du Dauphiné dos colombianos (Nairo Quintana y Cayetano Sarmiento) donde uno de ellos ganó la etapa reina de la competencia pre-tour, y el otro, en la misma etapa asumió el liderato de los premios de montaña.  Además hace poco en el Giro d'Italia, dos jóvenes colombianos (Rigoberto Urán y Sergio Henao) lograban quedar entre los 10 primeros de la general y además fueron el 1 y 2 en la clasificación de mejor novato en la competencia; además otro ciclista (Miguel Rubiano) logró ganar una etapa y subir al podio varios días gracias a mantenerse temporalmente como líder de la clasificación de la montaña, y otro (José Serpa) figuró en varias escapadas, aunque lo más importante y que resaltaron los comentaristas deportivos, fue su valentía para terminar la competencia a pesar de la lesión que sufrió en una mano causada por una caída múltiple en las primeras etapas.
Nuevamente salieron las voces que piden un equipo nacional que vaya a competir en estas grandes carreras, pero al igual que el futbol, los patrocinadores apoyan si ven aficionados; si nadie sale a ver los ciclistas, las empresas privadas (que tienen recursos para un equipo) no van a apoyar este deporte, porque su fin, la publicidad no va a tener grandes efectos.  Al menos una empresa de telecomunicaciones, ha aprovechado su incursión multinacional para crear un equipo con actuación en América y Europa, y gracias a este equipo, otros ciclistas de la región han logrado figurar en las grandes competencias (ejemplo el costarricense Andrey Amador).
Ciclismo de Colombia
Del 12 al 24 de Junio se correrá la Vuelta a Colombia 2012 "Supérate", de la cual espero que puedan estar pendientes de las noticias relacionadas con el deporte y si puede, salir a la carretera y apoyar la competencia siendo uno de los aficionados que vayan a verla, así como observamos que hacen en Italia, Francia y España.
En la Revista Mundo Ciclístico podrán encontrar información actualizada de esta competencia.